install phpmyadmin di freenas

Baru dapat distro baru langsung di aku coba utak atik tu freenas, dan ternyata mysql dan php belum terpasang dalam freenas πŸ™ akhirnya tanya ama mbah google ketemu, mbah google pun merespon beberapa pertanyaan ku , dan memberitahukan beberapa referensi seperti di bawah ini

http://www.howtoforge.com/installing-mysql-and-phpmyadmin-on-freenas

setelah beberapa kali try and error, akhirnya mysql dan php pun terpasang, alhamdulillah
kurang lebih seperti ini :

# chmod 777 /tmp
# chmod 777 /var/tmp
# pkg_add -r mysql50-server
#rehash
# mysql_install_db

agarΒ  terload otomatis setelah mesin di rebootΒ  tambahin opsi mysql_enable=”YES” di rc.conf nya kalo lewat webguinya freenas ya tinggal masuk aja dhe di system>>advance>>rc.conf

name =mysql_enable
value=YES
comment= terserah ente lah πŸ™‚

coba di restart mysqlnya

# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server restart

sekarang PHP kita pasang di freenas

#pkg_add -r gd
#pkg_add -r php5
#pkg_add -r php5-extensions
#pkg_add -r php5-xmlrpc
#pkg_add -r php5-gettext
#pkg_add -r php5-mcrypt
# pkg_add -r php5-mysql
#pkg_add -r php5-mbstring
#pkg_add -r php5-gd
#pkg_add -r xmlstarlet

setelah install php ada beberapa kendala webGUI freenas error untuk mengatasi hal itu setelah install php jangan di reboot dulu masukkan perintah berikut

# mv /usr/local/bin/php /usr/local/bin/php-cli
# cp /usr/local/bin/php-cgi /usr/local/bin/php

sekarang tinggal install phpmyadminnya

download aja source nya disini

http://sourceforge.net/projects/phpmyadmin/files/phpMyAdmin/

masukan ke mesin freenas bisa pkk ftp atau langsung download dari mesin freenas itu sendiri dengan perintah “fetch”

misalnya :

fetch http://sourceforge.net/projects/phpmyadmin/files/phpMyAdmin/3.2.1/phpMyAdmin-3.2.1-english.tar.gz
# tar -zxvf phpMyAdmin-3.2.1-english.tar.gz
#mv phpMyAdmin-3.2.1-english phpMyAdmin
# ln -s /mnt/dynamic/apps/phpMyAdmin/ /usr/local/www/phpMyAdmin

lalu akses phpmyadmin nya http://< FreeNAS IP >/phpMyAdmin/

note :
untuk memberi user password mysql silahkan baca manualnya dhe.

selesai dhe semoga bermanfaat

Freenas

Mencoba distro baru peranakan freebsd , sebenarnya udah pernah coba tapi cuman install doang, berawal dari dapat email dari teman-teman forum yang katanya freenas udah muncul dengan versi live cd terbaru nya (FreeNAS-i386-LiveCD-0.7.1.5127.iso) karena rasa penasaran dengan feature nya yang boleh di bilang mantap πŸ™‚ dan dengan fasilitas web GUI nya yang makyos akhirnya aku download file ISOnya. untuk yang penasaran coba lihat di situs resminya http://freenas.org semoga info yang teramant pendek ini bermanfaat πŸ˜€

ooh my proxy

Kenapa ya akhir-akhir ini proxy selalu saja kalo di pakek search google menampilkan page seperti ini, jadi g enjoy πŸ™

We’re sorry…

… but your computer or network may be sending automated queries. To protect our users, we can’t process your request right now.

To continue searching, please type the characters you see below:

kalo saya cari cari di di forum c, solusinya bersihkan cache , tapi saya masih engan untuk membersihkan hasil cache proxy saya selama ini, apa temem-temen ada solusi dari masalah saya ini πŸ™‚

update : 7 mei 2010

Setelah terbengkalai lama, karena saya sedang mengerjakan TA, akhirnya ada waktu luang untuk oprek squid lagi, akhirnya agar google.com tidak di cache oleh squid hanya menambahkan opsi berikut:

acl google dstdomain .google.com
no_cache deny google

update 27 mei 2010

ketikan client melakukan request ke server proxy, maka client tersebut akan menyampaikan data ke semua (satu ke semua), maka kita dapat menambah rules di miktorik , agar hanya network tersebut yang di NAT ke mesing proxy :).

semoga bermanfaat dhe πŸ˜€